国资处2018年工作计划
2018-03-07   审核人:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神、省委十二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神为指导,加强部门建设,创新工作思路和工作方法,积极抓好固定资产管理、物资设备采购工作,着力打造一支团结、高效、专业、廉洁的资产管理队伍,为教学科研、行政管理做好服务。

二、主要工作

(一)以省委专项巡视整改工作为契机,对标对表抓好落实,以整改促发展。

1、加强部门政治理论学习,全面提升部门员工政治素质。

利用每周政治理论学习时间,认真学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,着力增强部门员工的“四个意识”,强化责任担当,促进思想教育常态化。

2加强思想建设教育,认真贯彻落实党的各项规章制度,严肃党的各项纪律,不折不扣的执行上级党组织的各项规定与要求,严格执行党的各项制度,坚决拥护党中央做出的各项决策。

3、全面落实党风廉政建设责任制和主体责任,规范物资设备采购和固定资产管理。

按照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》的要求,不断加强部门员工的党风廉政学习,恪尽职守,廉洁自律,坚决杜绝吃拿卡要、借机敛财、利益输送等不良行为,以及“四风”问题的出现。教育部门员工严格遵守党的政治纪律和政治规矩。坚持履行“一岗双责”,按照公开、公平、公正及维护学校利益的原则,规范物资设备采购和固定资产管理,并积极主动接受纪委和审计的监督。

4、积极配合开展好支部工作,充分发挥部门党员模范作用。                         

高度重视民主生活会、“三会一课,积极参加微党课、党建主题日等系列活动,加强党性锻炼、提高党性修养。

(二)以科学、规范为抓手,全面推进部门业务工作

1、修改部门管理规章制度,促进规章制度更加完善、合理。

2016年国资处理顺了物资设备采购、入库的规范化管理,2018年将在此基础上进一步修改、完善管理制度。

2、加强部门业务学习,提高部门员工业务能力。

利用每周业务学习时间,学习中央、省、州关于资产管理和政府采购相关法律法规;每年必须派遣员工外出培训学习,着力提高业务能力和工作水平。

3、结合学校2018年的经费预算和各二级机构编制的采购计划,力争做到应编尽编,应采购尽采。

1)确保高校e采系统正常、高效运行。

2)按学校经费计划和各二级机构采购计划,完成教学仪器设备、行政办公设备等各类物资设备的采购。

3)按学校的安排部署,做好智慧校园相关项目的采购。

4)完成2016年中央财政专项设备采购、实施、验收入库、材料整理归档。

5)完成第八教学楼教学设备、办公设备采购。

6)完成教务处、科研处实训平台建设相关设备采购。

7)完成学校临时安排的采购任务。

4、加强资产管理,确保增量扶优补缺,存量资产优化配置。

1)确保固定资产管理系统正常运行。

2)报废两批2000年以前的已无法使用的设备。

3)将省、州国有资产管理部门批准备核销的7883024.9资产进行核销。

5、推进预算编制论证

对各二级机构报送的2018年采购计划,进行论证、审核,确保采购计划预算编制科学合理。

6、加强实验室仪器设备管理,提高仪器有开放共享。

已草拟了《黔南民族师范学院大型仪器设备共享方案》和《黔南民族师范学院大型仪器设备共享管理办法(试行)》文件,2018年将积极配合支持州相关单位开展工作。

7、配合校党政办、教务处、总务处统筹全校房屋资源利用,使有限资源向教学、科研一线倾斜。

8、与总务处沟通、协调,明确非经营性资产转为经营性资产的权属管理,并与纪检监察室、总务处等相关职能部门一起对校内非经营性资产转为经营性资产情况进行摸底排查。

9、按计划完成教育部、省教育厅、州财政局等单位相应设备、资产数据的报盘工作。配合学校发规处、质评办等其它部门,做好设备、资产数据的汇总、提供工作。

(三)创新工作思路,突出亮点特色

1、为规范采购程序,按照国家相关文件精神,开展设立评标专家国库、遴选采购代理机构等相关工作。

2、将资产管理系统更加细化分类管理。

3、积极完成学校安排的“校农结合”相关工作。

在已建成“校农结合”农产品检测实验室的基础上,根据学校安排,结合扶贫点的实际情况和部门工作性质,积极做精准扶贫工作。

4、积极完成学校临时安排的工作任务。

 

 

 

 

 

国资处

                             2017 1123
上一条:加强党风廉政建设,认真落实巡视整改工作
下一条:关于3月份采购方式的通知
关闭窗口