第2期 简报
2017-07-06  

黔南民族师范学院国有资产管理处

   

2

国资处《简报》编辑组                   2017629

 


 

 

 

1、国资处举办国有资产管理新系统使用培训

2、审核评估专家到国资处走访

3、国资处荣获审核评估评建先进集体

4、国资处组织下半年资产配置申报

5、国资处参加州采购办电商竞价系统培训

6、国资处到平塘卡蒲乡开展帮扶活动

7、部门事纪

 

 

   

 

 

 

国资处举办国有资产管理新系统使用培训

 

62日下午,国资处在博雅楼7101举办国有资产新系统使用培训。全校近百名二级资产管理员参加培训。

培训会上,培训人员对资产管理新系统的使用进行了详细的讲解,其中包括资产配置、资产建卡、资产查询、资产变动、验收报账、调拨、报废及报失等方面的具体业务操作流程及操作方法。加强和规范国有资产管理,合理配置和有效使用国有资产,提高资产营运效益,防止国有资产流失,是保证和促进学校发展的需要,资产管理信息新系统的使用,体现了学校国有资产管理统一领导、归口管理,分级负责、责任到人的管理体系,有利于资产管理的科学化、规范化、精细化。

培训会上,国资处处长袁嵘还对各二级机构下一步的资产清查、资产配置、资产入库等提出了要求。一是今后各二级机构的资产配置,将按照省、州相关文件要求,先申报计划,获州国资局、州采购办批准后才能执行。近期各二级机构必须报送2017年下半年的资产配置计划,国资处按程序办理,不申报下半年资产配置计划的二级机构,原则上将不予以进行资产配置。二是从65日起,二级资产管理员将开始承担本单位资产配置、资产入库登记、资产减帐核销和变动申请等管理职责,确保国有资产从采购到处置全过程规范、安全、保值和增值。三是本学期放假前,各二级机构务必完成2010年至2016年的资产清查工作,把资产逐一归至当前的具体使用人,谁使用谁负责,此次清查工作将纳入年终绩效考核。

   

审核评估专家罗俊教授到国资处走访

 

59日下午2点,审核评估专家罗俊教授到国资处走访。罗俊教授就我校发展目标定位、人才培养目标定位、教学仪器设备情况、国资处为本科教学服务情况等与袁嵘处长进行了访谈。袁嵘处长根据学校的发展目标定位发展目标定位、人才培养目标定位、教学仪器设备情况、近三年新增教学科研仪器设备值所占比例、学校对教学仪器资金投入情况以及为本科教学服务情况等分别向罗俊教授进行了汇报。双方交谈愉快,罗俊教授对学校国有资产管理工作表示肯定,国资处也从本次访谈中获益颇多。

 

 

国资处荣获审核评估评建先进集体

 

201769日下午,学校召开本科教学审核评估工作总结、整改暨表彰大会,会上表彰了审核评估评建先进集体和先进个人,国资处受到表彰,荣获“审核评估评建先进集体”、梁彬同志荣获“审核评估评建先进个人”。

为迎接教育部本科教学审核评估,国资处积极报送学校固定资产数据,并反复核对,力争确保数据的准确。积极为新闻中心、校史馆、图书馆新馆、教师教育实训中心、黔南民族文化展览馆等采购相关设备,确保新闻中心、校史馆等顺利建成,并成为专家进校参观考察点。在时间紧、任务重的情况下,积极为校党政办、评建办、教务处、历民学院、旅资学院、外国语学院、计信学院等所有的二级机构采购教学设备和办公设备,所有二级机构的教学设备、办公设备得到了极大的提升和改善,历民学院、旅资学院等还成为学校参观的亮点。在专家进校前,积极配合校党政办采购专家所需办公设备,确保专家办公设施设备稳妥高效。部门负责人袁嵘还参加了学校自评报告的修改工作,为自评报告建言献策。正式评估期间,专家罗俊教授到国资处走访,与袁嵘处长进行了访谈,因为准备充分,受到罗俊教授好评。

国资处还以迎评为契机,以评促建、以评促改、以评促管,扎实做好物资设备采购、资产管理等日常工作,34月共计完成500余万元的物资设备采购、8个项目的验收等工作。部门还多次召开工作会,强调审核评估的重要性,安排布置相关工作,要求全体人员熟悉部门评估材料,核实评估材料的完整性、规范性。

此次荣获“审核评估评建先进集体”是学校对国资处工作的肯定,也是对国资处今后工作的鞭策,国资处将再接再厉,力争工作再上新台阶。

 

 

 

 

国资处组织下半年资产配置计划申报

 

根据《黔南州国有资产监督管理局关于申报资产配置计划有关事项的通知》(黔南国资通〔201723号)文件精神,从201761日起,州直各单位的资产配置必须在行政事业单位资产管理信息系统内进行操作,“先计划,后采购”,单位先申报配置计划,报州国资局审批,然后州政府采购办监督实施采购,按要求,我校需在6月底以前完成2017年下半年资产配置计划的申报,否则今年下半年所有设备都将无法进行采购。为了按时、有效地完成此项工作,国资处通过OA系统、学院工作QQ群下发了《关于申报2017年下半年资产配置计划的通知》,积极组织各二级机构拟定好本机构2017年下半年的设备购置计划后报送到国资处,再由国资处指派专人将计划录入州国资局指定的系统。截止日前,各二级机构已基本完成报送工作,国资处正加紧开展录入系统工作。

 

 

国资处参加州采购办网上商城采购交易系统培训

 

为进一步规范政府采购行为,提高协议供货采购透明度,降低采购成本,黔南州财政局要求,从201771日起,将对采购限额在30万元以下的通用类货物和服务实行网上商城采购。为做好此项工作,2017626日下午,国资处袁嵘、梁彬、徐培源三人参加了州财政局组织的“黔南州政府采购网上商城采购交易系统培训”。培训会上,州财政局相关负责人分别就《黔南州政府采购网上商城交易规则》(试行)与黔南州政府网上商城采购的具体操作做了培训与指导。会议强调,各单位要本着满足工作需要和厉行节约的原则,合理确定采购需求;建立健全本单位内部监督机制,明确相关责任人,强化工作责任,做好网上商城采购、验收和付款等工作;强化政策要求,网上采购的商品必须符合国家节能环保、软件正版化等政策要求,同时也要符合州级行政单位资产配置标准要求。目前,国资处正在积极拟定校内网上商城采购流程,抓紧落实州财政局网上采购要求。 

 

 

国资处到平塘县毛南族卡蒲乡开展帮扶活动

 

根据省州有关“校农合作”文件精神和学校“帮助卡蒲毛南族乡较少民族率先脱贫工作方案”,学校与平塘卡蒲毛南族乡共同商定,在卡蒲乡建设一间能够进行农残检测,同时可进行基本水土条件测量的实验室,以便开展较为科学精准的数据测量。国资处负责实验室的设备采购及相应的装修工作。接到任务后,按校领导的安排,袁嵘处长到黔南州食品药品监督局虚心求教,并咨询了专业人员,确定了需要购买的仪器设备,同时,取得了黔南州食品药品监督局的大力支持,同意对我校在卡蒲乡建设的这间实验室进行数据监管。619日,袁嵘、梁彬代表国资处到卡蒲乡开展此项帮扶活动,与卡蒲乡有关负责人一起考察选址,确定实验室的地点,初步定下了实验室的装修方案。后又积极联系平塘当地的装修公司,确定装修方案,帮助审定装修合同等。

 

 

部门事纪

 

为规范校内自行采购程序,国资处将行政楼八楼中会议室建为校内采购评标室,并安装监控设施,配齐相关设备,目前评标室已正式启用。

为促进我校大型仪器开放共享工作,根据州科技产权局的相关文件精神,国资处草拟了《黔南民族师范学院大型仪器设备共享方案》和《黔南民族师范学院大型仪器设备共享管理办法(试行)》文件,并主动与州科技产权局对接,积极支持全州开展大型仪器开放共享工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   送:学院党政领导;

各二级机构

黔南民族师范学院国有资产管理处       2017629日印发

 

上一条:国资处组织开展各二级机构国有资产清查情况检查
下一条:关于检查各二级机构国有资产清查情况的通知
关闭窗口